Уважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию третий номер журнала за 2024 год.
Раздел «Телекоммуникации и радиотехника» открывает работа, в которой предложен подход к оптимизации контроля достоверности радиолокационных измерений. В следующей статье разработан метод и алгоритм пассивной локации объектов в информационном поле без использования дополнительных передающих устройств. В третьей статье раздела для решения задач медицинской диагностики многослойной среды головного мозга предложена антенна-аппликатор. В заключительной статье раздела представлены результаты по электронной дофокусировке гибридной зеркальной антенны с контролем профиля рефлектора по сигнальному отпечатку от маяка.
В разделе «Вычислительная техника и информатика» публикуется статья, в которой по технологии «издатель/подписчик» рассмотрен подход к организации фрагмента технологической сети передачи данных между мобильными и неподвижными объектами в системе сбора данных с сенсорных элементов.
Раздел «Приборостроение» открывает статья, в которой представлены постановки задач проектирования волоконно-оптического референсного датчика качественного и количественного мониторинга параметров воздуха. В следующей статье изложена количественная теория дифракции на сдвиговых, хиральных и радиальных политипных модификациях упорядоченных коаксиальных нанотрубок произвольного химического состава. Получены формулы рентгеновской кристаллографии, связывающие параметры дифракционной картины политипов с их структурными параметрами. В третьей статье раздела предложен имитатор системы КВ-радиосвязи на основе аппаратно реализованной модели радиоканала Ватерсона и технологии программно-конфигурируемых радиосистем.
В заключительном разделе опубликована статья, посвящённая памяти нашего коллеги, учителя, выдающегося российского учёного, председателя Научного совета «Распространение радиоволн» ОФН РАН Лукина Д.С.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что результаты, представленные в этом номере, будут вам интересны и полезны в работе.